吳慷仁爆李心潔片場出沒像「幽靈」 陳澤耀矢言殺青后要積極減肥2022-7-5

陳澤耀(左起)、監製李心潔、導演王禮霖和吳慷仁

 

李心潔與王禮霖攜手合作

 

陳澤耀、吳慷仁在《富都青年》飾演一起長大的孤兒兄弟

 

金馬影后李心潔首次擔任電影監製

 

吳慷仁飾演土生土長的馬來西亞人

 

陳澤耀飾演吳慷仁的弟弟

 

李心潔到拍片現場關心進度

 

由吳慷仁、陳澤耀(阿哲)及林宣妤主演的電影《富都青年》,經過一個多月的拍攝,終在7月2日正式殺青。導演王禮霖、監製李心潔攜演員與媒體見面,吳慷仁直爆拍攝期間壓力山大,笑說監製經常會來片場「監督」:「好像幽靈一樣,每次會被她嚇一跳!」李心潔聞言大笑,解釋說:「還以為我的出現是帶給大家力量!」更自侃像個「嚴格的媽媽」,任何一個小細節都不願意放過!

 

王禮霖從監製《分貝人生》、《樂園》到擔任《迷失安狄》製片,這次在《富都青年》中首次扛下導演一職,他直言當初接下這個案子時,心裡已認定「沒有李心潔當監製就不開始」,「所以當下她答應時真的放下心頭大石。」而李心潔也笑言,從未想過會接到做監製的邀約,但最後被社會邊緣人、以及兩兄弟的故事所打動:「希望能為社會忽略的群體發聲,能幫上忙的我都會義不容辭。」

 

王禮霖、李心潔首當導演、監製電影《富都青年》正式殺青

 

而這次兩人之間的合作可用「相愛相殺」來形容,王禮霖表示:「她給了我很多衝擊。」因為《富都青年》的故事源自是王禮霖,李心潔遂鼓勵他也下手去寫劇本,這才能把「靈魂」寫出來。李心潔自認嚴格:「我們之間KO很多次,可是都是為了事情好,很多人說做電影是一個夢,謝謝很多投資人給予我們機會完成夢想,所以要用最大的努力,把所有的崗位做到最好,帶著《富都青年》衝出海外。」

 

李心潔在片場出沒像「幽靈」:又怕又壓力

 

說到李心潔嚴格態度,吳慷仁爆說從沒試過有監製幾乎每天到片場監督:「好像幽靈一樣,會突然出現叫我放鬆一點,時時刻刻提醒你做的很好。」然後他無奈望著阿哲:「其實會嚇一跳,原來她在…… 我和阿哲都很想哭,因為很壓力。」李心潔聞言在旁大笑:「還以為我的出現是給現場支持的力量!」

 

之後她說,因為第一次從藝人身份轉換當監製,發現到身邊的人對她的「出現」都很緊張:「大家都需要時間適應我,我承認自己很嚴格,有點像媽媽看著孩子一直不斷去叮嚀、提點、改善一下,會儘力到最後一刻。」吳慷仁也馬上強調:「是好的,是好的。」

 

另外,因為電影中陳澤耀的背景是北馬人,李心潔為了讓他更真切去感受角色,更特地安排弟弟和舅舅接他,為他安排一場北馬之旅:「他很用心學習,還一個人坐巴士回來吉隆坡,結果巴士半路拋錨,把我們給嚇死了。」阿哲笑言:「我差點要幫忙去修車了。」吳慷仁也誇阿哲是一個很有「生活感」的藝人:「他的單純、淳樸,是在台灣演員身上比較少見的。」

 

出名是拚命三郎的吳慷仁,每次為了電影、角色都豁出去,增肥暴瘦樣樣都做到最極致,被問到這次為戲瘦下多少公斤?吳慷仁回答:「這次不想講,公斤只是一個數字,這次被邀來大馬參與這部製作,我必須對得起李心潔,不想大家認為我只是一個來自台灣的明星,也不是來玩玩而已,所以我拿掉很多既有的文化、談吐,實實在在在這裡生活,進入角色,這是一個不容易的過程。」不過,最後要吳慷仁還是爆說:「有(瘦下)十多公斤啦。」

 

陳澤耀矢言殺青后要積極減肥

 

而阿哲這次也為戲增重,他笑笑望著吳慷仁說:「我的體重也不值一提啦,隔壁已有個橡膠人—路飛。」他認這次為戲狂吃增胖:「我們倆兄弟有很多脫衣的戲,現在一坐下來肚子就有五花肉,現在電影殺青了,我要慢慢瘦下來,回到正常的狀態。」

 

因為帶著吳慷仁一起去做田野調查,他也爆說最有趣的一場戲吳慷仁學殺雞:「在前置作業時,我都陪著吳慷仁,也趁機聯絡兄弟情,包括他跟移工聊天時,我可以做橋樑(幫忙翻譯)。」因為故事中兩兄弟在巴剎工作,阿哲還為吳慷仁錄一個影片教他怎樣斬雞肉,可能因為看太多砍雞的畫面導致吳慷仁對雞肉有恐懼,不吃雞肉。

 

《富都青年》先參加影展 暫定2024年上映 演員「怨」喊:也等太久

 

提到《富都青年》計劃上映的時間,王禮霖表示計劃是在下半年把后製做好,明年會先開始跑影展,暫定預計也要2024年才上映。話一落下,演員們都「哀怨」還要等這麼久才能看到電影,吳慷仁更說:「我自己也很期待上映,希望這個故事可以很快讓大家看到,電影不是批判這個身份,而是用這個視野、視角,去看看有這樣的一群人在我們的生活之中。」而李心潔則表示,寄望《富都青年》完成後參加影展,能陸續帶來好消息。