張惠春將用古謠改編流行 開啟民族音樂傳承新觀念2017-3-20

張惠春開啟民族音樂傳承新觀念

 

張惠春與卑南族古謠歌者

 

張惠春帥氣西裝造型

 

已經播出了八集的東南衛視與海峽衛視主辦的大型民族音樂真人秀節目“天籟之聲”一直秉承著傳承民族經典的概念,將各民族音樂以傳統或創新的形式進行演繹。但本周卻有一位歌手將開啟傳承新概念,用自己本民族古老歌謠來改編純流行音樂,這位歌手就是不斷在“天籟之聲”舞台上進行自我挑戰的台灣卑南族歌手張惠春。

 

本周將是張惠春第五次站上天籟之聲的舞台,前四次分別經歷過改編流行風格卑南族古謠、搖滾風格歌仔戲、嘻哈電音舞曲風格的哈薩克和維吾爾族民歌及用bossa nova詮釋蒙古族音樂,不斷進行各種挑戰與嘗試,每次都贏得同台歌手與觀眾的讚譽。當要再一次站上這個舞台的時候,張惠春想要給大家帶來完全不一樣的概念音樂。所有的民族音樂傳承,幾乎都是在原本民歌基礎上進行改編或是利用民族元素進行再創作,雖然這樣可以讓傳統音樂編曲配器上更加現代化,易於現代年輕人的接受,但也讓音樂失去了傳統的味道。基於這種考量,張惠春決定做一個非常大膽的嘗試,就是用傳統民族古謠來改編流行音樂,用民族音樂的精髓來詮釋現代音律。張惠春表示這樣的嘗試自己也沒有信心是否會成功,如何把古謠的哼唱與旋律融入到現代流行音樂的節奏中去,連音樂總監譚伊哲都發了愁。為了更好來完成改編,身在台灣的張惠春邀請到了周杰倫和姐姐張惠妹的御用編曲及製作人陳君豪一起加入。而且張惠春為了將創新做到極致,選擇了一首自己的流行音樂新歌來進行改編,並在台東老家的卑南部落找了兩位一直致力於表演古謠的歌者參與到古謠部分。在眾人多方努力下,本周張惠春將在“天籟之聲”的舞台上,首度將新概念民族音樂傳承作品表演給電視機前的觀眾。

 

無論本周張惠春的改編是否成功、創新是否能被接受,但她敢於挑戰傳統的精神,已經讓她贏得了自己心中最佳民族傳承的金唱片。到底張惠春會以怎樣的表現呈現給大家呢?請鎖定本周四(3月23日)東南衛視21:10和本周六(3月25日)海峽衛視21:00,一起來見證張惠春的精彩時刻吧!