大陸音樂人團結呼籲重視 爭取海外營業場所公播權益2018-04-09

王繹龍《主宰未來》

 

羅大佑《皇后大道東》

 

鄭智化《落淚的戲子》

 

齊秦《絲路》

 

周杰倫《七里香》

 

  繼日前台灣主流媒體中國時報報導。陸電音教父王繹龍歌曲版權在台灣KTV 營業場所遭業者非法營利使用后,此事件引起廣泛關注,逐漸掀開長久以來音樂人被侵權的不法黑箱。

 

  兩岸雖然近二十年文化交流密切,然關於音樂版權方面,包括詞曲著作,公開演唱、視聽以及錄音著作等,非專業人士原已很難摸透個中利害,更何況兩岸隔著一道海峽的諸多限制,讓版權落地之後的無上限使用沒有任何監督機制,據熟悉兩岸視聽版權交易的業內人士表示,早年華人音樂國語歌曲市場幾乎以台灣為引領風向,台灣音樂作品多元先進,市場蓬勃培育出無數成功的創作人,從羅大佑,鄭智化,齊秦,童安格,李宗盛一直到2000年後的王力宏,陶喆,周杰倫,音樂不斷跨過海峽輸入中國大陸,影響一代又一代的大陸年輕人。反之,大陸最早讓台灣人所熟悉僅是90年初的崔健,艾敬屈指可數。故台灣購買版權公播權益的主流業者弘音、揚聲公司對於大陸歌手音樂錄像(MV)設下歌手需抵台進行通告宣傳,並下預算購買電視、電台不菲廣告的前提才會購買,因此早期台灣KTV娛樂場所能看到大陸歌手的歌曲幾乎鳳毛鱗角。

 

  然近年因為互聯網興起,許多歌曲透過網路快速傳遞、台灣年輕人直接在網路上下載,造成大陸歌曲輸向台灣、從影視劇主題曲一路到網路歌手的創作都讓台灣年輕人追捧,市場熱烈反應需求造成諸多KTV業者自行網路下載非法使用,甚至一些遊走兩岸版權灰色地帶的不肖業者,以魚目混珠手法將手上未經作者正式授權的歌曲MV以低廉價格賣給KTV業者! 當年mp3下載造成傳統唱片蕭條,原本在健全版權機制下能提供原創者最後保障的[數位收益],也將在非法業者不當操作下被完全扼殺。電音教父王繹龍歌曲在台被侵權使用只是冰山一角,兩岸政府再不有所作為,音樂人自身再不團結奮起抵制,那將是所有音樂創作人的大浩劫。