張棋惠分享創作心聲 多棲才女閃亮不同舞台2017-07-13

張棋惠寫真

 

張棋惠分享創作心得

 

張棋惠與黃冠龍為音樂養成真人秀節目共同創作歌曲

 

張棋惠創作歌曲《love story》chin music chart 華語榜的第一名

 

張棋惠與黃冠龍攜手創作的幸福單曲《love story》

 

張棋惠為歌手光良創作專輯主打歌《張開翅膀》

 

張棋惠為大小姐專輯創作歌曲《麻吉寶貝》《怪獸 Lonely》

 

  在剛剛結束不久的大型勵志節目《媽媽咪呀》第五季的舞台上給大家留下深刻印象的台灣藝人張棋惠,除了歌手的身份外,其在綜藝和戲劇上的表現也留給大家深刻的印象,除了內地《我要上蒙面》、《華語音樂榜上榜》等高收視率節目外,她也是台灣熱播節目《型男大主廚》等綜藝的常客;在台灣電視劇《平凡很幸福》中突破演技,飾演了一位生性好強卻在樸實生活中得到幸福的人妻。多才多藝的張棋惠更是一位創作才女,不僅曾經為光良創作了專輯主打歌《張開翅膀》,在剛剛收官的浙江衛視年度女團音樂養成真人秀節目的總決賽上,由她和先生共同作曲的新作《無所畏》被總教頭羅志祥及音樂總監林俊傑所相中,作為女團成員復活晉級的關鍵曲目。近期張棋惠在自己的微博上發布了一段創作心得,不僅跟大家訴說了創作的心裡路程,還把自己喜愛音樂的心情跟大家分享,並感謝大家給自己的鼓勵,希望能夠繼續寫出自我、寫出更多的記錄!

 

【張棋惠的創作分享原文】

  自己沒有想過會對創作音樂這麼的有熱忱,興趣,記得我大學那時后流行了錄音筆,自己放著喜愛歌手的歌曲(當時也不知道有kala)放著他們歌,錄音筆錄音按下去,哼著自己的旋律,這是我創作的開始。

  開始彈吉他是受大學同學的影響,當時的聖誕節,父母送了第一把吉他給我,練了半年多就沒在練了,一直到9年前遇上了龍哥重新燃起我對音樂的喜愛,記得前期練習吉他的我,每天真的6~7個小時抱著吉他,看著YouTube 練歌曲,看到龍哥編曲,開始學用當時龍哥的編曲軟體nuendo ,開始了我的編曲創作。

  一直到這幾年龍哥用了logic ,就不再用nuendo 了,我就換成了用愛瘋內建的GarageBand 來編跟錄吉他&voice,就這樣我完成了ㄧ首首自己的新歌,從編曲到和聲&voice,錄製吉他,自己摸索,也讓我的創作被聽見。

  記得阿妹,莫文蔚,楊乃文當時新專輯的收歌開會選歌,有挑到我的創作,雖然沒有被選上,但當時知道自己的歌曲被保留的通知,真的真的是一個很大的鼓勵。

  我的創作也被開始露出使用,從大小姐專輯的兩首歌曲,也擔任大小姐&左左右右的配唱老師,還有為我們結婚寫的love story (沒有宣傳但很驚喜的上榜到chin music chart 華語榜的第一名)以及光良哥上張專輯收錄了「張開翅膀」我的詞&曲,以及最近幫了內地很紅的選秀節目「優我少女」寫了三首單曲其中的一首「無所畏」的曲,這些對我來說更讓我知道我要繼續的創作。

  我愛著音樂,就像是我愛著我現在全部的所有,也謝謝聽見我的創作給我機會還有鼓勵的你們,我會繼續寫出我自己,寫出更多的紀錄。