《天籟之聲》張惠春玩混搭 阿來為哈薩克族代言2017-03-23

 

 

 

 自《天籟之聲》開播以來,以其在民族文化的傳播和民族音樂的傳承、創新而在學術界和業界廣受好評,15位民族音樂人立足民族文化,銳意創新,賦予傳統民族音樂以現代色彩,向世界音樂邁出紮實的一步。隨著4月6日《天籟之聲》巔峰盛典的時間越來越近,《天籟之聲》節目中對民族音樂的傳承和創新也越來越深入,今晚(3月23日)在東南衛視播出的第九期《天籟之聲》中,以張惠春為代表的音樂人再度實現現代音樂和民族音樂的結合,在更深更廣的程度上拓展民族音樂的改編潛力,呈現民族音樂異彩紛呈的一面。

 

張惠春出生於中國台灣台東縣的卑南部落,她的音樂也帶有濃重的地域特色,聲音極富個性和可塑性。此前在《天籟之聲》的三期節目中,她嘗試運用不同的聲音進行民族音樂的演繹,描繪了不同的音樂和情感色彩。第九期《天籟之聲》中,她一反此前現代改編手法,將台灣卑南古謠的音樂特色融入當代流行歌曲《愛過了又怎樣》中,意在傳達不要因為錯誤的愛而失去自我,表露內心堅強勇敢的信念,為此,她還特別邀請到了家鄉的好姐妹身穿民族服裝為自己伴唱,希望實現民族音樂在舞台表現上的突破。此前,張惠妹的代表作《好膽你就來》也曾經加入家鄉的卑南古調,不知張惠春的這次嘗試能否超越姐姐張惠妹。

 

與張惠春對音樂形式進行的突破有所不同,最近和迪瑪希一起大紅大紫的哈薩克族歌手阿來,繼續在表現哈薩克族文化的道路上前行。本期《天籟之聲》中,阿來帶來一首哈薩克族的祈雨歌曲----《呼風喚雨》,延續了哈薩克族與自然對話的傳統。同時,他還將神秘的薩滿文化搬上舞台,在樂器的運用上則更加大膽豐富。舒勒達克是一種什麼樣的樂器呢?當保加利亞哨笛遇上中國大鼓,又會撞擊出怎樣的節奏呢?
卑南古謠和流行音樂能否迸發新的樂章?游牧民族又對雨有著怎樣的特殊情感?

 

音樂傳遞民族文化 金潤吉續酒歌“耍醉拳”

 

中華文化之博大精深,盡我們之全力不能窮其萬一。而在《天籟之聲》的舞台上,每一位音樂人盡自己才華給我們帶來最為豐富的民族音樂經典,讓觀眾領略各民族異彩紛呈的音樂特色。第九期《天籟之聲》當中,除了張惠春和阿來,還有金潤吉、斯琴格日樂,以及新加盟的客家音樂唱將官靈芝帶來不同風格的民族音樂,進一步傳遞豐富的民族文化。來自朝鮮族的金潤吉擁有溫柔的聲線,讓人驚艷。第九期《天籟之聲》中帶來《摘星記》,不似“音樂悟空”戴荃《醉酒顛歌》的舞台百變,也不同於斯琴格日樂《傈僳酒歌》的溫情傾訴,溫柔的聲音與“醉拳”相合到底會有怎樣的化學反應?斯琴格日樂繼續甜美柔和的風格,帶來蒙古族的《獨樹》,唱出草原人的心聲,是否能讓人聽到遠處的孤獨呢?客家歌手官靈芝更是表現不俗,慢搖節拍的《頭擺的你》帶來輕柔的節奏,是否會有著不同的舞台感受呢?


歌中酒香您可曾品過?不同的民族是否交融出新的節奏?每周四晚21:10東南衛視、每周六晚海峽衛視21:00,《天籟之聲》,呈現民族音樂的醇香!