國寶級書法家周良敦與「好小子」顏正國獄中談書法 為輔院生開一扇窗2015-08-13

藝人顏正國(右)與書法家周良敦老師(左)11日受邀到彰化少輔院與院生對談。

 

周良敦現場揮毫寫就「機會是給準備好的人」,由少輔院長杜聰典(右)收藏。

 

放下拳頭,揮毫人生新顏色!藝人「好小子」顏正國假釋出獄成為更生大使,11日與書法老師周良敦前往彰化少輔院與院生對談,談到自己國中時與訓導主任對嗆的往事,台下院生多半有類似經驗,笑得很有默契;他說,許多事情不要在當下賭一口氣,一笑置之,可以簡化許多問題。

 

童星出身的顏正國,成長過程飽受明星光環的壓力,國中時期即逞凶鬥勇,打架滋事是家常便飯,因而成為學校的頭痛人物,一天到晚與訓導人員對嗆,終因槍彈、擄人勒贖等案被判刑15年而入獄。

 

顏正國在服刑期間歷經父親過世與獄友自殺的傷痛,後遇上書法老師周良敦而開始練字。周老師用武術切入書法,以武術的閃、躲、避、讓,帶愛打架的顏正國練字更練心,也以武打明星李小龍「不怕對手練1萬招,只怕他1招練了1萬次!」來期許正國「精練」。

 

顏正國說,周老師跟他講的話,其實父親生前也都跟他說過,但可能時間點與溝通方法不對,他都沒有聽進去;回憶那些不堪回首的過去,許多情節,院生們也都有類似經歷,他的話,台下特別有共鳴,他希望院生們以後再面對問題時,都能一笑置之。

 

周老師現場揮毫,「機會是給有準備的人」與院生共勉;顏正國說,在周老師面前他不敢揮毫,如果少輔院開書法班,他一定來獻醜。台下院生附和,院長杜聰典當場指示,立即籌辦書法班。

 

《中時電子報》2015年08月11日 出版編輯:丁世傑

 

【原新聞連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150811005121-260402