書法家周良敦 透過筆墨教化受刑人【新一代時報】2017-03-01

 

「歌神」張學友(左)發表新歌,特別找「筆神」周良敦(右)同台

 

周良敦在台中監獄為受刑人授課情形

 

周良敦受邀至廈門展覽

 

周良敦所題「精明一街」

 

周良敦所題「臺中市議會」 

 

周良敦所題「臺中國際機場」

 

周良敦為「臺中文學館」題字

 

周良敦書寫鄭板橋詩的行草作品

 

 林佳龍(左)剛當選市長時,至市府拜會胡志強市長時(右),中間擺放的即是周良敦的書法作品

 

  監獄良師!台中市書法家周良敦每周一次進入台中監獄,藉由筆墨文化的薰陶教化受刑人,三月邁入第23個年頭。周良敦說,中監是他教書法最久的地方,也是讓他覺得最有意義的一件事!周良敦教化受刑人用心良苦,居功厥偉,而獲頒「法務部三等獎章」殊榮,成為全國監所優良教師。

 

  周良敦在台中監獄的教學,20多年來認真態度始終如一。他說,指導受刑人習字,只是單純的想要讓更多的受刑人能夠改過自新,「用我的認真,換取你更多的認真。」他諄諄開導:「你們流失的歲月,就用書法彌補回來;曾經被人看不起沒關係,就用書法讓人重新看得起你!」

 

  周良敦在獄中認真教學,確實也感化不少受刑人,在「慈龍盃」等多項全國書法比賽拿到許多好成績;去年的「杉林溪盃」全國書法比賽,更是創下輝煌成果,幾乎囊括所有的優勝:社會組第一名取一個,第二名取兩個,全部由台中監獄受刑人包辦,第三名取3個,也有兩個是中監學生,優選30個名額,中監亦佔了17人。這樣輝煌的成績,前所未見,相當驚人,但也招徠異聲,要求主辦單位應為受刑人另設「監獄組」,以免社會組其他參賽者難以出頭。


不針對監獄貼標籤

 

  周良敦力挺受刑人,認為不應特別針對監獄設組,否則形同貼標籤,拿到「監獄組」優勝獎狀,豈非標示出身,獎勵功能盡失。他說,受刑人不能外出參賽,是由主辦單位指派專人進入監獄,監督報名比賽的受刑人當場書寫,作品拿回去後再與社會組其他參賽者混在一起評審,自己亦避嫌未擔任評審,整個比賽過程透明,並無不公之處。周良敦不否認,這次的杉林溪盃成績,是他在台中監獄教學以來最好的一次,長時間的耕耘有了收穫,當然開心。


顏正國曾跟隨學習

 

  周良敦監獄教學口碑,來自認真態度及要求嚴格。最知名的學生要屬演過《好小子系列》等多部電影的顏正國,因染上毒癮犯下毒品、槍砲、竊盜等前科,並因涉及一樁綁架案判刑15年而在台中監獄服刑,期間就跟隨周良敦學習書法7年多,屢獲獎項,直至2012年3月獲准假釋出獄,並以「顏氏五法」從事書法教學。

 

  周良敦說,顏正國學歷雖低,但人很聰明,在獄中看到同學為練好一個字,竟然可以磨練好久,他不信邪也想進書法班,因招生期未到,只好要求他先學寫自己名字,並允諾「顏正國」三個字寫得好,隨時保他進書法班;沒想到激發出顏正國不服輸的個性,每天幾乎花上6小時練習寫字,希望能得到老師的肯定。

 

  3個月後,顏正國交出作品,但仍被周良敦潑冷水打回票,並送他「土法煉鋼、不得要領」8個字;好勝心強的顏正國沒有因此氣餒,反而更認真,一年後,才順利進入書法班,從此努力衝刺,寫作業特別認真,在周老師鼓勵下,也經常參加比賽,曾在三清總道院主辦的「中原盃」全國書法比賽獲得第二名。

 

  周良敦在獄中教書法,一班70人,成果雖豐,但他最注重的還是品格,一再強調「人品為上,書法次之」他認為,一個人的人格、自尊,絕對不能傷害,因此上課時,嚴禁學生跟同學說「自己為何進來?」他常說,「老師要看的是以後的你,不是現在的你」最高興是出獄後,能跟顏正國一樣,以教書法為業,也有在葬儀社幫人書寫輓聯,但也有人出獄後又進來當他學生,最資深的還有10幾年的,主要都是吸毒,所以他上課叮囑最多的就是「不要去碰毒品!」

 

  周良敦教受刑人書法,都從楷書入手,特別重視基本功,一定要從基本的筆劃開始書寫,等到楷書寫得好了,打穩基礎,才會再去練習其他字體;也就因為基本功夫扎得深,受刑人不管用什麼書體出賽,都能夠拿得好成績。

 

  周良敦結下此一深緣,主要是賞識其書藝的前法務部長曾勇夫大力的促成。曾勇夫先認識周良敦的恩師、曾任總統府參議的已故書法大師陳其銓,在任職雲林地檢署檢察長時,陳其銓要與學生張月華締結良緣,特地跑到雲林地院公證結婚,而請周良敦開車,曾勇夫擺桌宴請陳其銓夫妻,席間與久聞其名的周良敦雖是初識,但兩人一見如故,從此並結為好友。


每周一次從未間斷

 

  曾勇夫任職法務部主任秘書時,委請周良敦就近至台中監獄和台中看守所指導書法班,周良敦義不容辭,分別到兩個監所授課,由於看守所人犯來來去去,流動性大,周良敦有感於學生沒辦法固定下來,教學效果不彰,只好割捨台中看守所,專注於台中監獄,原本每周去中監指導兩次,為了給學生有充分練習的時間,後來改為每周一次,迄今從未間斷。

 

  周良敦在民國87、88年間,遭逢人生困頓,元配癌症末期在醫院煎熬了18個月後過世,同一時期,自己父母和岳父也相繼離去,讓他身心俱疲,光是台中、花蓮之間來來回回,就搭了30幾趟飛機。周良敦當時在台中監獄和逢甲大學同時都有書法課,分身乏術,只能留住其一,而面臨痛苦抉擇。

 

  周良敦說,他在逢甲大學書法社已經教了16年,成果亦已展現,身邊的人多主張應放掉才教沒幾年的台中監獄,確實讓他難以決定,幾經思考之後,他忍痛捨棄逢甲大學書法社,而留下台中監獄書法班,畢竟「台中監獄的學生很需要我,我也很適合他們。」

 

  66歲的周良敦,小時候就喜歡寫字,由於家窮,買不起字帖,都靠自己摸索塗鴉;26歲時,從花蓮來到台中,30歲結婚後才在太太鼓勵下,正式拜在陳其銓門下,也見識到書法學問浩瀚如海。周良敦的書法,從小就常得人讚賞,但他自嘲,30歲前他寫的都是「天才字」。拜師後第二年,周良敦參加台中市及台中縣的國語文競賽,都拿到社會組寫字第一名,受到肯定對他鼓勵很大,從此,更是喜歡書法,進而走上專業之路。

 

獲肯定常受邀提字

 

  周良敦很感佩陳其銓對他的教誨,說恩師授業從楷書入手,兼及隸書,為人望之雖威,但即之亦溫,在人格上得到的薰陶尤其多,往後他的教學,也都傳承其「人品為上,書法次之」的精神。周良敦另亦跟書法篆刻家王北嶽學習篆刻。

 

  周良敦擅長各種書體,除了一般常見的楷書及隸書之外,最拿手的則是行草,不但有變化,而且富藝術性。也因書藝備受肯定及喜愛,周良敦經常受邀題字,諸如「臺中市議會」、「臺中國際機場」、「臺中文學館」及「臺中文學公園」及「精明一街」等,以及以書法撰寫台中市議會、台中榮民總醫院、涵碧樓、鶯歌陶瓷博物館等地的建館史略;台中文學公園以趙天儀詩作所建的「墨痕詩牆」,也是周良敦的行草作品;許多建設公司的建案,如「國美」、「樸莊」、「順天首席」等都是由他題字。

 

  曾經擔任台中市書法學會理事長6年的周良敦,多次在台中市文化中心舉辦個展,但自97年為教會募款舉辦「聖經金句書法展」後,已久未在台中開展,倒是102年曾受邀至大陸山東、廈門等地展覽。目前和太太、也是他的學生許美姿都在台中慈濟人文學苑教授書法,許美姿老師亦曾得過兩次全國書法比賽第一名。

 

【新一代時報】2017年03月01日 (文/葉志雲)https://fairmedia.com.tw/%E8%97%9D%E6%96%87/14487